الأساتذة الباحثون يصعدون ضد أمزازي بوقفة احتجاجية الثلاثاء المقبل

09 مارس 2018 - 11:40

أمام ما اعتبرته « تنصلا » لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي من التزاماتها بعدم تنفيذ ما تم الاتفاق حوله، وعدم التفاعل الجاد مع قضايا الملف المطلبي الوطني للأساتذة الباحثين، قررت النقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي، تنظيم وقفة احتجاجية أمام الوزارة الوصية، الثلاثاء المقبل.

وجاء قرار الوقفة، حسب بيان للنقابة المعنية، بعد الوقوف على « تراجع، وتقهقر موقع الأساتذة الباحثين في سلم الأجور، بالموازاة مع الاقتطاعات المتتالية تحت ذريعة إصلاح صندوق التقاعد »، وبعد التأكيد على استعداد النقابة المغربية للتنسيق.

واستنكر المصدر ذاته استفراد نخب « غير معنية »، بالمنظومة الوطنية للتربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي، بحسم الخيارات الاستراتيجية الكبرى للمنظومة خارج المؤسسات التشريعية، ومن دون إشراك المعنيين، وممثليهم، وانتهاج سياسة فرض الأمر الواقع، تعتمد الاستباق بإحداث مؤسسات هجينة خارج القانون.

وفي السياق ذاته، يطالب أعضاء النقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي بالإسراع بتنفيذ ما تم الاتفاق حوله مع الوزارة الوصية، والرفع من أجور الأساتذة الباحثين، كما شددوا على رفضهم المطلق للطريقة المتبعة في مقاربة مشاكل صندوق التقاعد على حساب المنخرطين.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *