أعلنت مجموعة « نيسان » اليابانية، اليوم الجمعة، أن رئيس مجلس إدارتها السابق « كارلوس غصن »، ورئيس « رونو »، حاليا، تلقى نحو ثمانية ملايين أورو في « دفعات مخالفة للأصول » من شركة مقرها في هولندا، مهددة بملاحقات لاستعادة الأموال.
وقالت « نيسان »، حسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، إن « غصن » أبرم عقد توظيف شخصي مع « نيسان – ميتسوبيشي بي في » (إن إم بي في)، الشركة، التي تم تأسيسها « بهدف استكشاف، وتعزيز التضافر داخل تحالف نيسان-ميتسوبيشي موتورز ».
وأضافت نيسان نقلا عن تحقيقات مستمرة في اتهامات لغصن بمخالفات « بموجب العقد تلقى ما مجموعه سبعة ملايين و822 ألف و206,12 يورو (تشمل ضرائب) بشكل دخل ودفعات أخرى من « إن إم في بي ».
وقالت المجموعة إن العقد تم توقيعه من دون استشارة المدير التنفيذي الحالي « هيروتو سايكاوا »، أو المدير التنفيذي لميتسوبيشي موتورز « أوسامو ماسوكو ».
وأوضحت المجموعة ذاتها، في بيان، أن « نيسان تعتبر الدفعات، التي تلقاها « غصن » من « إن إم بي في »، ناشئة عن سوء سلوك، وستدرس اتخاذ تدابير لاستعادة المبلغ الكامل من غصن ».
ولا يزال « غصن » منذ توقيفه المفاجئ في 19 نونبر الماضي، في مركز احتجاز في طوكيو، وظهر مرة واحدة علنا في المحكمة حيث نفى التهم الموجة إليه.